В Москве принят за основу проект городского закона "Об инновационной деятельности"

 


2 июля депутаты Московской городской думы приняли за основу в первом чтении проект закона "Об инновационной деятельности в городе Москве".
Как отметил депутат Евгений Балашов, тема инновационной деятельности не нова: в России о ней говорят почти 40 лет, но механизм реализации объектов интеллектуальной собственности (а именно это подразумевается в развитых странах под термином "инновационная деятельность") до сих пор не создан. Москва, имеющая большой промышленный и научный потенциал, не является исключением.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Мосгордумы, в настоящее время нет ни одного закона как в федеральном, так и в региональном законодательстве, который бы регламентировал вопросы инновационной деятельности. Для Москвы же этот вопрос имеет важнейшее значение, так как почти половина научного потенциала России находится именно в столице. Кроме того, в городе сосредоточено 14 крупных отраслевых комплексов, а в целом столичная промышленность дает более четверти валового регионального продукта, хотя в модернизацию промышленной базы средства не вкладывались более 10 лет. По словам Евгения Балащова, необходим переход столичной промышленности на преимущественно инновационный путь развития, так как наиболее эффективной может стать стратегия, основанная на создании и широком использовании наукоемких технологий как для потребления на внутреннем рынке, так и в качестве экспортных товаров.

В настоящее время в рамках реализации Концепции промышленной политики Правительства Москвы осуществляется определенная поддержка перспективных научных исследований, но выделяемых средств недостаточно, что не позволяет завершить конкретную научную разработку серийным производством нового продукта и внедрением в производство новой технологии. В США только из внебюджетных источников на научную деятельность поступает 200 млн. долларов, а один вложенный в науку доллар возвращает в бюджет 8. Существующая же у нас стратегия финансирования НИОКР не обеспечивает коммерциализацию результатов этих исследований, а финансировать надо только те проекты, которые заканчиваются созданием нового наукоемкого продукта.

Разработанный проект закона "Об инновационной деятельности в городе Москве" призван сместить акценты финансирования НИОКР в сторону финансирования результатов инновационных проектов, позволяющих обеспечить непрерывность цикла "научная разработка – технология – промышленное производство – реализация". Такой подход позволит сконцентрировать внимание на более эффективном использовании средств городского бюджета, а также сократить процесс перехода от завершения НИОКР до серийного производства созданного продукта и его реализации на рынке. С этой целью законопроектом предусматривается создание Московского регионального межотраслевого фонда финансирования научных исследований и внедрения новых технологий, задачей которого станет аккумулирование средств из различных источников для последующего их использования с целью внедрения результатов научных исследований в промышленное производство.

При обсуждении проекта закона был высказан ряд замечаний и предложений. Многие формулировки и положения проекта, по мнению депутатов, требуют уточнения. Так, по словам депутата Михаила Антонцева, необходимо уточнить название Фонда, его статус и функции. По мнению депутата Ирины Рукиной, в законопроекте надо определить приоритеты финансирования, при этом преимущество должны иметь те проекты и разработки, которые имеют высокую степень готовности. Как отметил депутат Дмитрий Катаев, необходимо создать инфраструктуру инновационной деятельности. Фонд, организация которого предполагается проектом закона, мог бы заниматься экспертной оценкой проектов и их результатов, так как это – самое уязвимое место в инновационной деятельности. По мнению депутата Александра Крутова, надо стимулировать спрос на инновации и создавать условия, в которых результаты инноваций будут востребованы. Часть депутатов высказала сомнения в необходимости создания Фонда, но, как заметил депутат Степан Орлов, создание коммерческого фонда – одна из форм реализации инновационной политики.

В результате голосования документ принят за основу в первом чтении, а работа над поправками продлится до 1 ноября.


По материалам сайта «REGIONS»