Итоги Международной конференции «Биотехнология и Бизнес»

 


21-22 апреля 2003г. в г. Москве состоялась третья Международная конференция «Биотехнология и Бизнес». Организаторы компании «Abercade Consulting» и «Биохиммаш». При этом использовалась так называемая система case studies – примеры успешного ведения бизнеса, где докладчики рассказывали об интересных решениях возникающих проблем в области управления проектами, привлечения инвестиций, подбора персонала, трансфера технологий и т.д.
Наиболее интересные кейсы представлены компаниями НПО «Элевар», ЗАО «Биокад», «Биоаналитические технологии», «Дока - Генные технологии», ЗАО «Национальные биотехнологии», ООО «Хеликон», АТГ «Биотех», «Quattromed LTD», ГНЦ Прикладной Микробиологии.
По результатам работы конференции был предложен проект резолюции, в котором было охарактеризовано развитие рынка биотехнологии по отраслям за прошедший 2002 г. По оценкам компании «Abercade Consulting объем потребления биотехнологической продукции в России в 2002 году составил почти $1,4млрд., притом, что объем внутреннего производства едва превысил $400млн.
В 2002 году потребление биотехнологических фармацевтических препаратов в России выросло в среднем на 15% по сравнению с 2001 годом. Объем рынка достиг $850млн. Эта цифра значительно превышает прошлогоднее значение ($580млн.) благодаря включению в итоговое значение биологически активных добавок для человека (БАД).
Прошедший год ознаменовался бурным ростом инвестиций в сельскохозяйственном производстве со стороны окрепших агрохолдингов. А введение квот на импорт мяса и птицы в течение года подстегнули спрос на используемые в животноводстве аминокислоты, витамины, вакцины и антибиотики. В сельском хозяйстве в мире и постепенно в России большое распространение получают модифицированные растения, отличающиеся большей продуктивностью, устойчивостью к паразитам и химикатам.
По оценкам специалистов «Abercade Consulting» предприятия пищевой промышленности закупили биотехнологических продуктов в 2002 году на сумму $115млн. Рост за год составил 15% и был вызван увеличением спроса на ферменты, закваски, витамины и полезные бактерии со стороны развивающихся молочной, мясной и пивной индустрий.
Появляется новый сектор экономики для нашей страны, где в качестве товара выступают не знания и технологии, а права на интеллектуальную собственность. Распоряжением Правительства РФ от 30 ноября 2001 г. № 1607-р утверждены Основные направления реализации государственной политики по вовлечению в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности.

Источник: www.rusbio.biz