Правительство до конца марта внесет в Госдуму первый пакет технических регламентов

 


Смысл реформы технического регулирования состоит не в создании новых регламентов и ГОСТов, а в дерегулировании экономики, уменьшении административной нагрузки на бизнес, расковывании частной инициативы.

Как заявил 13.03.03, выступая на 1V Всероссийском форуме "Власть. Бизнес. Общество", координатор Экономической рабочей группы администрации президента РФ Александр Рубцов, реформа технического регулирования является для правительства своеобразным пилотным проектом, на котором отрабатываются новые принципы регулирования российской экономики со стороны государства.

Рубцов подчеркнул, что принятый в конце 2002 года и вступающий в действие с 1 июля 2003 года федеральный закон "О техническом регулировании" является "рамочным и идеологическим". Он начнет работать только после введения технических регламентов, которые предстоит разработать и принять в качестве федеральных законов. Рубцов сообщил, что до конца марта правительство внесет в Госдуму первый пакет технических регламентов, касающихся регулирования работы пищевой промышленности.

Заместитель руководителя Департамента регулирования предпринимательской деятельности Минэкономразвития Марина Глазатова сообщила участникам форума, что по оценке специалистов МЭРТ, закон "О техническом регулировании" потребует внесение изменений или полной отмены 119 федеральных законов, 847 постановлений правительства и около 60 тысяч ведомственных актов.

"Чтобы прошла реформа технического регулирования, нужно не просто разработать новые технические стандарты, но и пересмотреть существующие нормативно-правовые акты", - сказала Глазатова.


На разработку и принятие технических регламентов и пересмотр законодательных актов федеральным законом "О техническом регулировании" предусмотрен переходный период в 7 лет.

По материалам сайта «Бюро правовой информации»