Минпромнауки раскошелится на инновации

 


В Министерстве промышленности, науки и технологий 18.02.03 прошло заседание комиссии, определившей победителей конкурса на исполнение инновационных контрактов государственного значения. По признанию членов комиссии, куда входят такие известные российские предприниматели, как глава ОМЗ Каха Бендукидзе, президент "Северстали" Алексей Мордашов и президент ТНК Семен Кукес, вчера было принято решение поддержать российскую прикладную науку рублем -- ученые такого не припомнят.

Комиссия под председательством министра промышленности, науки и технологий Ильи Клебанова назвала шесть победителей. Выяснилось, что центр "Биоинженерия" займется разведением генетически модифицированных растений, ГУП "Орион" сосредоточится на создании конкурентоспособной отечественной инфракрасной техники, ЦНИИ бумаги будет внедрять новые технологии производства картона с использованием вторичного волокна, а ФГУП "Прометей" будет работать над новыми конструкционными материалами из металла, которые по эксплуатационным свойствам в два раза будут превосходить имеющиеся аналоги. Один проект -- разработка катализаторов нового поколения для производства бензина,-- возможно, будет снят с конкурса, так как не удовлетворяет его основному условию: чтобы каждый вложенный бюджетный рубль приносил пятикратную прибыль и такое же увеличение реализации инновационной продукции.

"Возможен вариант, что в этом случае бюджетное финансирование будет пропорционально сокращено. А вообще, в структуре финансирования каждого проекта бюджетные средства составляют меньше половины, а кое-где - не более 10%",- уточнил член комиссии, замминистра промышленности Андрей Фурсенко. В целом же, по его словам, на реальную поддержку первых инновационных проектов российский бюджет в этом году выделит 1,26 млрд рублей. На следующем заседании, сообщил господин Фурсенко, будет рассмотрено еще несколько проектов: производство высокоэффективных парогазовых энергетических установок для переоснащения электростанций, а также производство кристаллов-диэлектриков и автомобильных дизелей мощностью 2,2-3,4 л.

Кстати, парогазовые установки обсуждались уже вчера, но к единому мнению комиссия так и не пришла. Дело в том, что свои разработки на конкурс представили сразу два мощных предприятия: рыбинское объединение "Сатурн" и Ленинградский металлический завод. Учитывая масштаб задачи - техническое перевооружение российской электроэнергетики,- члены комиссии решили не заставлять заводы конкурировать друг с другом, а наоборот, попытаться интегрировать их усилия. Что из этого получится, станет ясно на следующем заседании.

По материалам сайта «Открытая экономика»