Президент России подписал поправки в "Патентный закон РФ"

 


Изменения приводят патентный закон в соответствии с конституцией, соглашением о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (TRIPS) и договором о патентном праве (PLT). Уточнения направлены на сближение отечественного и зарубежного патентного законодательства.

Действующий закон дополняется нормами, регулирующими отношения, связанные с правами на объекты промышленной собственности, созданные за счет средств федерального бюджета. Изменены также определения "изобретение", "промышленные модели" и "промышленный образец", существенно расширен перечень объектов, которым предоставляется правовая охрана в качестве полезных моделей. Кроме того, вводится правовая охрана изобретений, признанных государством секретными.

Устанавливаются дополнительные требования по раскрытию информации, связанной с подачей заявок на изобретения - регламентированному раскрытию подлежит информация как о поданной заявке, так и о подавших ее лицах. Согласно новой редакции статьи 8 закона, запрещается выдача патента третьим лицам, указанным в заявке автора изобретения, возможна лишь уступка им патента по договору.

Кроме того, регламентируется порядок возникновения права на получение патента. В общем случае оно закрепляется за исполнителем, если согласно государственному контракту это право не принадлежит Российской Федерации.

Поправки были приняты Госдумой 24 января 2003 года и одобрены Советом Федерации 29 января 2003 года.

По материалам сайта «Бюро правовой информации»