Президент РФ подписал федеральный закон "О техническом регулировании"

 


Президент Владимир Путин подписал федеральный закон "О техническом регулировании", регулирующий отношения в области стандартизации, сертификации, оценки соответствия.

Как сообщает пресс-служба главы государства, закон регулирует также отношения в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранению, перевозке, реализации и утилизации.

Документом выделены две основные категории регламентирующих актов. Это технические регламенты – обязательные правила, вводимые законами, международными договорами и постановлениями правительства, и стандарты – правила для добровольного использования. Технические регламенты, согласно закону, с учетом степени риска причиненного вреда содержат обязательные требования к продукции, ее характеристикам, процессам производства, эксплуатации и т.д. Регламенты подразделяются на два вида – общие, относительно любых видов продукции, и специальные, в отношении отдельных видов продукции. Закон определяет порядок разработки и применения стандартов в РФ, провозглашая при этом основной принцип их применения – принцип добровольности. Стандарты утверждаются национальным органом о стандартизации. Подтверждение соответствия продукции работ или услуг стандартам и регламентам должно осуществляться в виде декларирования или сертификации.

Как заявил глава комитета СФ по промышленной политике Валентин Завадников, этот закон позволит в значительной степени дебюрократизировать российскую экономику и высвободить из теневого оборота от 8 до 10 млрд долларов.

Федеральный закон "О техническом регулировании" был принят Госдумой 15 декабря и одобрен Советом Федерации 18 декабря 2002 года.


По материалам сайта «Бюро правовой информации»