Инженеры НАСА успешно переформатировали память марсохода Opportunity

 


Инженеры Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) успешно завершили операцию по переформатированию бортовой памяти марсохода Opportunity, которой ровер не пользовался на протяжении последних трех месяцев, сообщает пресс-служба организации.

Как объясняют инженеры, марсоход Opportunity оснащен двумя наборами устройств хранения информации – более надежной оперативной памятью, содержимое которой очищается при отключении ровера и при переходе в спящий режим, и менее долговечной флеш-памятью, в работе которой постепенно появляются сбои из-за износа и действия космических лучей.

Примерно три месяца назад специалистам JPL пришлось перевести Opportunity в особый режим работы, в рамках которого марсоход вообще не использовал "флешку" из-за растущих сбоев при чтении и записи. Это достаточно сильно ограничивало круг проводимых исследований и их масштаб, так как ученые должны были уложиться в один день и оставить достаточно времени на передачу собранных данных на зонд Mars Odyssey, который играет роль связующего звена между Землей и марсоходами.

Подобная ситуация не устраивала НАСА и JPL, и инженеры лаборатории относительно недавно выяснили, что большая часть проблем с флеш-памятью возникала из-за неполадок в наборе микросхем, известных под именем "Блок 7". Руководство миссии приняло решение отключить этот блок и научить марсоход пользоваться только шестью оставшимися наборами микросхем памяти.

"Opportunity может работать и без флеш-памяти, что мы и продемонстрировали в последние три месяца, однако постоянная память дает нам больше гибкости в проведении операций на поверхности Марса и исследований. Ровер может теперь собирать больше данных, которые можно будет отправить на Землю не сразу, а в любой день. Кроме того, теперь у нас есть возможность собирать данные во время интенсивных многодневных научных исследований", — поясняет Джон Каллас (John Callas), руководитель проекта MER в Лаборатории реактивного движения.

Следующей целью Opportunity, если НАСА не примет решения об его окончательном отключении, станет долина Марафона, где орбитальный зонд MRO нашел возможные следы присутствия глины. На пути к долине марсоход сделает остановку у кратера Святого Луки, где он изучит древние породы Марса, выступающие с его кромки.

Источник: РИА Новости