«Трубметпром» и SMS Meer будут вместе разрабатывать супер-технологию очистки труб

 


Один из крупнейших мировых производителей оборудования для прокатных станов и другого оборудования для металлургической промышленности, германская ГК SMS Group и сколковский резидент кластера энергоэффективных технологий, компания «Научно-технический центр «Трубметпром» будут вместе разрабатывать супер-современную технологию очистки труб.

«Эта технология, - рассказал Sk.ru руководитель направления «Потребители» ЭЭТ кластера Павел Морозов, - позволяет исключить процессы горячего щелочного обезжиривания и обезжиривания в горячих органических растворителях с последующей сушкой. При этом новая технология абсолютно экологична и примерно в сорок раз менее энергозатратная, чем существующие на современном рынке технологии, и это единственная технология, которая позволяет удалять технологическую смазку полностью». По словам эксперта, технология найдет самое широкое применение в любых отраслях, где требуется применять трубы с очень высокой степенью очистки степень очистки наружной и внутренней поверхностей.

«Прежде всего, речь идет об атомной и космической отраслях». Павел Морозов пояснил Sk.ru, что немецкая и российская компании, установившие партнерские отношения для развития этой технологии, планируют в ближайшей перспективе создать совместный продукт (по техническому заданию SMS Group) и в дальнейшем, в течение двух лет провести его испытания на металлургических предприятиях, в комплексе с прокатными станами SMS.

Оливер Штрелау, генеральный менеджер продаж Департамента бесшовных труб SMS Group, сказал Sk.ru, что технология очень неплохо дополняет производственный процесс очистки труб, и SMS Group в дальнейшем будет работать над ее развитием, в тесном сотрудничестве с клиентами компании. «Важно понимать, что мы говорим об абсолютно новой технологии, которую еще необходимо дорабатывать – от прототипа, до конечного продукта», - сказал Sk.ru Оливер Штрелау (Oliver Strehlau).

Руководитель «Трубметпрома» Сергей Сироткин подчеркнул, что главная цель совместного проекта «масштабировать его настолько, чтобы вся наша промышленность в результате получила экологически-, энерго- и ресурсосберегающую технологию очистки труб, и SMS Group для реализации такой миссии».

«Несмотря на то, что в Фонде «Сколково» активно развивать металлургическое направление мы начали недавно, у нас уже есть первый успех – совместный проект резидента "Сколково" ООО «НТЦ «Трубметпром» с SMS Group, проект крупный и показательный. Считаю, что такой партнер как SMS Group в наибольшей степени отвечает нашим ожиданиям, как в части значительного технического уровня компании, так и в части высокой деловой репутации. Планируется, что SMS Group выступит в роли технологического партнера в изготовлении установок очистки и бизнес партнера при реализации стратегии развития. Хочу особо отметить, что существенную помощь в части правовой поддержки установления партнерских отношений между двумя компаниями оказал «Центр интеллектуальной собственности Сколково», - сказал Павел Морозов.

Интересы резидента "Сколково" "НТЦ Трубметпром" представляли юристы "ЦИС Сколково". Сложность структурирования сделки и подготовки договоров была обусловлена необходимостью синхронизации предоставления финансирования от иностранного инвестора и Фонда "Сколково", а также защиты прав "Трубметпрома" на возникающие в связи с реализацией соглашения объекты интеллектуальной собственности. В проекте были задействованы юристы "ЦИС Сколково", включая старшего юриста Анну Анохину и руководителя практики Никиту Лашкова под руководством Управляющего партнера ЦИС Антона Пушкова.

Источник: sk.ru