Модуль Philae может возобновить работу в марте 2015 года

 


Исследовательский модуль "Фила", который совершил посадку на комету 67P Чурюмова-Герасименко для исследования, может возобновить свою работу в марте наступившего года, заявил в понедельник на пресс-конференции в Париже глава французского Национального центра космических исследований (CNES) Жан-Ив Ле Галь.

"Сага модуля "Фила" продолжится. Мы надеемся, что начиная с марта солнечный свет позволит роботу подзарядить батареи и возобновить научную работу", — цитирует агентство Франс Пресс слова руководитель французского космического агентства.

Зонд "Розетта" для исследования кометы 67P Чурюмова-Герасименко отправился в космос более десяти лет назад, в марте 2004 года. Спускаемый модуль "Фила" (Philae) "Розетты" 12 ноября совершил историческую посадку на эту комету. Спустя сутки "Фила" начал собирать данные о составе кометного грунта.

Как отметил Ле Галь, специалисты рассчитывают получить данные с модуля, когда комета будет находиться в ближайшей к Солнцу точке. "Мы надеемся проследить в прямом эфире за тем, как комета будет проходить свой перигелий (ближайшая к Солнцу точка орбиты планеты или иного небесного тела). Я уверен, что мы увидим такое, что раньше не могли себе представить", — заявил глава CNES.

Ранее сообщалось, что в результате исследований паров воды с кометы Чурюмова-Герасименко выяснилось, что вода на комете и на Земле имеет разный состав. "Космический зонд "Розетта" ЕКА обнаружил, что пары воды с кометы значительно отличаются от земных", — говорится на официальном сайте Европейского космического агентства (ЕКА). Ученые сообщили, что доля тяжелого водорода, или дейтерия, в составе паров воды на комете значительно превышает его долю в воде на Земле. "Это, вероятно, исключает тот факт, что вода на Земле появилась в результате падения комет", — приводит издание New York Times заявление сотрудницы Бернского университета в Швейцарии Кэтрин Альтвегг, которая занимается исследованием данных, полученных с помощью "Розетты".

Источник: РИА Новости