В холдинге "Швабе" создается новый прибор дистанционного зондирования Земли

 


Специалисты холдинга «Швабе» госкорпорации Ростех приступили к созданию экспериментального образца прибора для дистанционного зондирования Земли. Разработка аппаратуры для съемки поверхности планеты в видимом и коротковолновом инфракрасном диапазонах спектра осуществляется в рамках государственного контракта с Федеральным космическим агентством (Роскосмос).

«Разработка изделия завершится в 2015 году. Использование новых приборов в составе перспективных российских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли существенно повысит качество картографической информации и сократит отставание России от стран Евросоюза и США в этой области», – сказал генеральный директор «Швабе» Сергей Максин.

По сообщению «Швабе», разрабатываемая холдингом широкозахватная многоспектральная аппаратура среднего разрешения с полосой захвата 100-120 км предназначена для информационного обеспечения решения картографических задач. В число таких задач входят: инвентаризация и районирование лесов, мониторинг деградации и засоления почв, состояния гумуса, растительности степей, лугов, тундр, оценка состояния и качества земель, мониторинг ледовой обстановки, русловых процессов и паводков рек.

Кроме того, аппаратура будет использоваться при прогнозировании и мониторинге чрезвычайных ситуаций, мониторинге транспортных сетей трубопроводов нефтегазового комплекса и магистралей энергетики, месторождений, районировании геологических ресурсов. Мониторинг сельскохозяйственных угодий с помощью нового прибора сможет облегчить прогноз урожайности сельскохозяйственных культур, а мониторинг шельфовой зоны, ресурсов и экологии моря – способствовать рыбному промыслу. Аппаратура также поможет проведению градостроительного зонирования, планировке и ведению кадастра.

Источник: Мипромторг России