В 2015 году в рамках европейского климатического исследования состоится тестовый полет российского самолета М-17РМ

 


Первая тестовая экспедиция российского самолета-разведчика М-17РМ в рамках европейского эксперимента по изучению климата состоится во второй половине 2015 года, управлять самолетом будут отечественные пилоты. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

"Первая экспедиция, в ходе которой пройдет притирка оборудования, запланирована на вторую половину 2015 года. Основная экспедиция намечена на 2016 год, - сообщили в пресс-службе корпорации. - Экипаж самолета будет исключительно русский, но сама экспедиция подразумевает, что будут работать несколько десятков ученых из разных европейских стран".

Как уточнили в ОАК, в настоящее время самолет М-17РМ проходит предварительную подготовку в подмосковном Жуковском на заводе имени Мясищева.

Контракт на аренду самолета был подписан в этом году. ОАК заключила соглашение с Советом Европы об использовании в научной программе ЕС уникального российского самолета - высотного разведчика М-17РМ, способного совершать полеты на высоте до 21,5 км.

В научном проекте StratoClim примут участие 28 европейских организаций из Германии, Италии, Великобритании и других стран. Проект посвящен изучению азиатского муссона, несущего воздушные массы из Юго-Восточной Азии на север через Индию. Сумма контракта составила несколько миллионов евро.

Источник: ТАСС