Сибирские ученые разрабатывают 3D-тренажер эвакуации людей при пожарах

 


Сибирские ученые разработают над программой, позволяющей эффективно тренировать навыки безопасного поведения в экстренной ситуации. Такая программа может быть использована, к примеру, на занятиях по основам безопасности жизнедеятельности в школах и вузах. По мнению педагогов ОБЖ, эта программа в полной мере соответствует способу восприятия информации современными школьниками.

В школах, вузах, других местах массового скопления людей обычно реализованы все требования, предъявляемые службами безопасности: решено, где заказать планы эвакуации, выполнены все необходимые условия по оснащению здания планами, схемами, знаками и разметкой. Периодически проводятся учебные мероприятия. Но, тем не менее, учителя высоко оценили разработку ученых.

Предложенная разработчиками компьютерная программа состоит из двух модулей. Первый – обучающий, второй – моделирующий. Первый модуль позволяет в игровой форме выполнить конкретное задание по эвакуации из здания школы в чрезвычайной ситуации. В соответствии с условиями программы ученик знает, где произошло возгорание и должен из любого места здания найти путь к эвакуационному выходу. Все действия ученика отрабатываются в виртуальном трехмерном пространстве (макете реальной школы). Как в любой компьютерной игре, привычной для современных детей и подростков, учитываются время прохождения и дополнительные факторы: например, проход через задымленное пространство влияет на уровень здоровья.

Второй модуль программы позволяет наглядно воспроизвести ситуацию пожара, оценить скорость распространения дыма, рассчитать время, необходимое для эвакуации из здания при различных условиях. Модель эвакуации, заложенная в программе, не учитывает влияния человеческого фактора и возможного возникновения паники, поскольку целью моделирования на данном этапе было изучение результатов эвакуации при различных условиях, учитывающих разнообразие мест возгорания, состояние выходов, своевременность оповещения о чрезвычайной ситуации. Моделирование ситуации с учетом возможной паники требует дополнительных экспериментальных данных.

Программа позволяет воспроизвести разные ситуации возгорания, осознать возможность управления эвакуацией и направления потоков людей по безопасным маршрутам, разделения потоков с целью оптимального перемещения без заторов. В программу может быть заложен дополнительный фактор в виде расписания занятий, что позволяет учесть заполненность различных помещений здания.

Программа разрабатывается силами нескольких институтов СО РАН. Это Институт вычислительного моделирования, Институт теплофизики имени С.С. Кутателадзе, Сибирский филиал Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. В качестве экспериментальной площадки для отработки программы использована гимназия №13 Красноярского Академгородка.