В томском НИИ разработан криодеструктор для кардиохирургии

 


В томском научно-производственном объединении, более четверти века разрабатывающем инновационное медицинское оборудование, компании «Никор», создан прибор для лечения кардиопатологий методом криодеструкции.

Разработка устройства была была начата более трех лет назад и реализована в августе 2014 года по заказу одного из ведущих специалистов в кардиохирургии, Лео Бокерии. В кардиохирургии метод криодеструкции используется при оперативном лечении аритмии и других патологий сердца. Основой криохирургического метода лечения в кардиологии и иных направлениях медицины является разрушение патологических клеток замораживанием.

Устройства, используемые до настоящего времени при проведении криодеструктивных операций на сердце, имели два общих недостатка. Во-первых, во время проведения операций наконечник инструмента периодически примерзал к тканям. Для его освобождения медикам приходилось в течение нескольких секунд поливать примерзший инструмент физиологическим раствором. Во-вторых, для создания низких температур хирургам приходилось использовать закись азота, которая является недешевым и небезопасным веществом.

В новой модели разработчикам удалось предложить инновационные способы решения обозначенных проблем. В случае «примерзания» к наконечнику инструмента подается разогретый газ, что в считанные секунды приводит к освобождению прибора.

Российский прибор позволяет также снизить стоимость оперативного вмешательства за счет использования более дешевого и безопасного охлаждающего агента - углекислого газа - вместо дорогой закиси азота. Конструкция томский криодеструктор дает медикам возможность работать с углекислым газом в течение сорока минут. Весь аппарат более чем на 75% состоит из деталей российского производства.

Разработчиками подана заявка на регистрацию патента полезной модели. Клинические испытания прибора будут проведены в Научно-исследовательском институте кардиологии Томска. Стоимость зарубежных аналогов предлагаемого устройства составляет около полутора миллионов рублей, российские разработчики планируют вывести прибор на рынок по значительно более низким ценам. Предположительно, отечественный криодеструктор появится в продаже в конце 2015 года.