Уникальный комплекс для исследования живых клеток запущен в Дальневосточном федеральном университете

 


В Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета в четверг был запущен автоматизированный комплекс для исследования клеточных линий Лаборатории биомедицинских клеточных технологий, сообщается на сайте университета.

Данный комплекс является уникальным по комплектации - он имеет лишь два аналога в научно-исследовательских центрах США и Франции, говорится в сообщении.

Как отметил при открытии комплекса ректор университета Сергей Иванец, «Школа биомедицины не только готовит кадры и ведет научные исследования, но и тесно взаимодействует с Медицинским центром ДВФУ, где результаты труда ученых могут уже в ближайшем будущем найти практическое применение».

По словам заведующего Лабораторией биомедицинских клеточных технологий ДВФУ Вадима Кумейко, непосредственно в лабораторных условиях можно «собирать» аналоги живых тканей и внедрять их в поврежденные области. Роботизированный комплекс играет в этом процессе важнейшую роль — он помогает исследователям оперативно испытывать действие новых образцов биосовместимых имплантируемых материалов на живых клетках, которые непрерывно культивируются роботом 24 часа в сутки и семь дней в неделю.

ДВФУ биосистема.jpg

«Это настоящая «биофабрика», поставляющая нам живой клеточный материал для разработки новых технологий диагностики и лечения болезней, которые пока остаются неизлечимыми. Новые технологии с имплантацией живых клеток в ближайшем будущем действительно могут помочь лечить пациентов со сложнейшими травмами спинного и головного мозга», - сказал Кумейко.

Источник: сайт ДВФУ