В компании Google создана ложка для людей с болезнью Паркинсона

 


Ложка Liftware была впервые выпущена Лифт Лаб в сентябре 2013 г. Эта лаборатория была приобретена Google в сентябре этого года. Скоро корпорация наладит производство своей Anti-Shake Liftware Spoon. Испытания показали, что она снижает последствия дрожания рук при пользовании на 76%. Об этом сообщает The Independent.

По данным разработчиков, сотни сложных алгоритмов используются в ложке для определения того, как именно движется рука. Они управляют ложкой, чтобы ложка сохраняла баланс в нужный момент. Google подключилась к проекту в сентябре этого года и с тех пор поддерживает его развитие. По словам представителя корпорации Кэтлин Джаббари (Katelin Jabbari), в Google хотят сделать качество жизни больных с этим неприятным диагнозом немного лучше и в долгосрочной перспективе надеются вложить свой вклад в более глубокое понимание причин болезни.

Сегодня в мире живет более десяти миллионов человек с синдромом Паркинсона, в том числе и мать одного из основателей Google — Сергея Брина. Основным симптомом болезни является выраженный тремор (дрожание) рук. Изобретение призвано сделать жизнь больных немного легче.

Невропатолог Джилл Острем (Jill Ostrem) из Медицинского центра Сан-Франциско (США) считает, что это вполне возможно. Конечно, ложка не излечит саму болезнь, говорит доктор Острем, но для таких больных это позитивное изменение. По словам врача, несколько его пациентов, которые раньше не могли есть самостоятельно, теперь справляются с этой задачей, освоив пользование инновационной ложкой.

Многие уже смогли оценить преимущества нового прибора. Например, Ширин Вала (Shirin Vala), 65-летняя жительница Окленда (США), приобрела ложку в прошлом году. Она страдает от болезни уже на протяжении десяти лет и считает, что ложка оказала заметное влияние на ее жизнь. По ее словам, устройство помогает ей есть без посторонней помощи и справляться с этой задачей гораздо проще, чем это было раньше. Иногда это особенно важно, например, в ресторане.

Инвестиции в ложку для людей с синдромом Паркинсона знаменуют собой расширение деятельности корпорации Google в области науки и техники. Наряду с ложкой Lifeware исследовательское подразделение Google X недавно поддержало производство «умных» контактных линз для диабетиков, а также намерено участвовать в исследовании наночастиц, которые могли бы помочь в деле раннего диагностирования этого опасного заболевания.

Источник: Научная Россия