Студенты Новгородского университета получили операционную-симулятор с "пациентом"

 


Студенты Института медицинского образования Новгородского госуниверситета (ИМО НовГУ) получили возможность отрабатывать практические навыки лечения в симуляционном центре. Пять тренажеров изготовлены российскими производителями, сообщила в четверг ТАСС руководитель Центра инновационных медицинских обучающих технологий, доцент кафедры морфологии человека Марина Кашаева.

"Все тренажеры сделаны в Казани. Практикующие новгородские доктора заверили студентов, что их новый учебный центр превосходит зарубежные аналоги", - сказала она.

Симуляторы предназначены для тренировочных операций по хирургии различных органов, родовспоможению, оказанию первой помощи. "В развернутой операционной есть анестезиологическое оборудование и пациент, у которого имитируется сердцебиение и дыхание", - отметила руководитель Центра, подчеркнув, что интерны и ординаторы смогут работать в составе полной хирургической бригады.

Как уточнила Кашаева, особенность симуляторов состоит в том, что в добавление к базовым программам можно водить дополнительные сценарии операций.

По ее словам, в течение учебного года здесь пройдут обучение около 600 студентов, врачей-ординаторов и практикующих врачей, а преподаватели университета смогут проводить оценку достигнутого уровня квалификации на основе объективных критериев.

Как пояснили в руководстве НовГУ, симуляционных Центров подобного уровня по всей России насчитываются единицы, хотя в настоящий момент симуляционное образование является одной из основных методик обучения практическим медицинским навыкам в развитых странах.

Источник: ТАСС