Российских суперкомпьютеров в мировом рейтинге стало больше

 


Количество суперкомпьютеров в России выросло до девяти в ноябрьском рейтинге самых производительных вычислительных систем. В июньском рейтинге в TOP500 входило всего пять устройств. Об этом свидетельствуют данные рейтинга суперкомпьютеров TOP500.

Оценка быстродействия производится с помощью теста Linpack, в котором вычислительное устройство должно решить систему алгебраических уравнений. Самый быстрый российский суперкомпьютер «Ломоносов» занимает 22-е место, его максимальная производительность 1,84 петафлопс или 1,84 квадриллиона операций с десятичными числами с плавающей запятой в секунду (квадриллион — это миллион миллиардов, записывается как единица с пятнадцатью нулями).

Первое место в TOP500 в четвертый раз занял китайский суперкомпьютер Tianhe-2 («Тяньхэ-2» или «Млечный путь-2»). Как и в предыдущем рейтинге, который вышел полгода назад, максимальная производительность Tianhe-2 составила 33,86 петафлопс. Компьютер установлен в Оборонном научно-техническом университете Народно-освободительной армии КНР.

Суперкомпьютеры строятся достаточно долго, поэтому в первой десятке произошло только одно изменение. Десятое место заняла вычислительная система Cray Storm с мощностью 3,57 петафлопс. Точное место ее установки неизвестно, объявлено только, что она принадлежит одной из государственных структур США. Также в первую десятку входят еще два суперкомпьютера компании Cray (на втором и шестом месте), системы японской Fujitsu (четвертая позиция) и американской IBM.

Большинство компьютеров из рейтинга TOP500 установлено в США — 231 устройство (45,4 процента всех устройств в рейтинге), однако это на два изделия меньше, чем в июньском рейтинге. Это исторический антирекорд для американского государства. На втором месте по количеству суперкомьютеров Китай: 61 устройство (12 процентов), что также меньше, чем в июньском рейтинге (71 устройство). Количество аппаратов, установленных в Азии, также снизилось со 132 до 120 за тот же период. Отметим, что выбывшие из рейтинга суперкомпьютерные системы продолжают функционировать, но перестают входить в 500 самых производительных на планете.

Количество японских суперкомпьютеров в TOP500 увеличилось с 30 в июне до 32 единиц в текущем рейтинге. Растет и число таких устройств, установленных в Европе: со 116 в июне до 130 в текущем списке.

Большинство суперкомпьютеров, вошедших в рейтинг, построено компанией IBM — 153 системы, или 30,4 процента от устройств, представленных в списке. Второе и третье место по популярности имеют аппараты HP и Cray — 179 и 62 машины соответственно.

При этом исследователи отмечают, что суммарная мощность всех систем в списке растет медленнее, чем ранее, так как реже появляются высокопроизводительные системы.

Источник: Lenta.ru