Первый Фестиваль индустриальной культуры пройдет в Культурном центре ЗИЛ

 


Первый Фестиваль индустриальной культуры пройдет в Культурном центре ЗИЛ с 16 октября по 8 ноября 2014 года.

Фестиваль индустриальной культуры – способ осмыслить наследие уходящей в прошлое эпохи индустриализации, показать эстетику того времени и взаимосвязь поколений. Изучение индустриального наследия имеет междисциплинарную природу, индустриальной археологией занимаются архитекторы, экономисты, инженеры, этнологи и антропологи. Культурный центр ЗИЛ предлагает взглянуть на это явление не только как на промышленный переворот, изменивший способы производства в экономике, но и как на уникальный культурный феномен.

Символично, что именно Культурный центр ЗИЛ инициирует Фестиваль и является местом его проведения – дворцы культуры, возникшие как часть инфраструктуры заводов, остаются прямыми наследниками индустриальной эпохи XX века. Сохранить и переосмыслить пласт промышленной культуры – возложенная на них важная миссия.

Программа Фестиваля индустриальной культуры состоит из двух блоков – выставочного и просветительского.

Выставочный блок представляет собой попытки осмысления базовых черт и закономерностей индустриальной культуры, ее эстетики и философии, место человека в этом мире машин и механизмов. Он включает в себя выставки «ЗИЛ. Наследие», «Выбывшие дети», «Парадные портреты. Конструктивистские клубы Москвы», инсталляции «Уходящая натура», «Между мифом и утопией. Между пустотой и свободой», а также медиа-перформанс «ZIL context. Руины будущего».

Просветительский блок включает в себя дискуссии, экскурсии и кинопоказы.

Кинопрограмма фестиваля – это фильмы «Труба» режиссера Виталия Манского и «Последний лимузин» Дарьи Хлесткиной, реализуется в партнерстве с Гильдией неигрового кино и ТВ.

Информация о Фестивале на сайте Культурного центра ЗИЛ: http://zilcc.ru/afisha/690.html