Спецтехнику для Арктики будут создавать в Белоруссии

 


Подписано соглашение о сотрудничестве между Национальной Академией наук Белоруссии, Уральским отделением Российской академии наук и Академией наук Республики Саха (Якутия) в области создания новой техники и технологий для освоения районов Крайнего Севера.

Об одной из первых разработок белорусских специалистов рассказал заместитель директора Объединенного института машиностроения НАН Владимир Альгин. Это уникальная модель многозвенного самосвального автопоезда, который мог бы использоваться в карьерах Якутии. Такой автопоезд способен вывести руду из карьера по очень узкой дороге, а потом транспортировать ее на расстояние до 400 км. Это способствует снижению затрат при разработке карьеров, сообщает ИА ЯСИА.

«Ставка делается на совместный потенциал наших ученых и коллег из России. У Объединенного института машиностроения уже есть неплохой опыт в разработке карьерной техники, в котором заинтересованы российские компании, занятые добычей полезных ископаемых в Якутии», - отметил Владимир Альгин.

Соглашение охватывает широкий круг проектов, среди которых и реализация новых проектов Объединенного института машиностроения.

Источник: Арктика-Инфо