К 2017 году НАСА планирует заменить "Союзы" американскими "челноками"

 


Ожидается, что НАСА в ближайшие несколько недель объявит о заключении контракта на строительство американского космического корабля, чтобы не платить по 70 миллионов долларов за каждое место в "Союзе", пишет Washington Post.

НАСА в ближайшее время намерена заключить многомиллиардный контракт с одной из американских компаний на строительство шаттла для доставки своих астронавтов на борт Международной космической станции (МКС), пишет в четверг вечером газета Washington Post.

Как сообщает издание, это делается для того, чтобы избавиться от зависимости от российских "Союзов".

"Ожидается, что НАСА в ближайшие несколько недель объявит о долгожданном решении: заключении многомиллиардного контракта на строительство американского космического корабля, который позволит вдохнуть новые силы в испытывающую трудности американскую космическую программу", — пишет Washington Post. В статье отмечается, что данная мера позволит США впервые за долгие годы отправлять астронавтов в космос с собственной территории, вместо того чтобы платить более 70 миллионов долларов за каждое место в "Союзе".

В общей сложности на заключение контракта с NASA к настоящему времени претендуют три основных конкурента — компании SpaceX, Sierra Nevada, а также концерн Boeing.

"В то время как SpaceX и Boeing создают капсулы для доставки астронавтов на орбиту, третий претендент — Sierra Nevada — разрабатывает, возможно, наиболее интересное предложение. Это "космический самолет", который выглядит как миниатюрная версия космического шаттла и может использовать для посадки взлётно-посадочные полосы", — пишет Washington Post.

В программе также принимает участие компания Blue Origin Джеффри Безоса (владельца Amazon.com и Washington Post). Издание уточняет, что контракт потенциально может быть заключен более чем с одной фирмой. После подписания документа НАСА приступит к процессу сертификации летательных аппаратов, на что может потребоваться несколько лет.

Изначально планировалось, что "запуск первого экипажа в рамках данного проекта будет осуществлен к 2015 году", однако "ввиду проблем с бюджетом его пришлось перенести на 2017 год". "НАСА ожидает, что новый "челнок" будет совершать в среднем два путешествия на МКС в год", — пишет автор статьи.

Источник: РИА Новости