В Казанском федеральном университете создан уникальный многоканальный роботический телескоп

 


Казанский федеральный университет совместно с компанией «Параллакс» и учеными Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук создал уникальный многоканальный роботический телескоп. Он предназначен для наблюдений очень больших участков звездного неба - широких полей.

Производя мониторинг звездного неба, этот телескоп получает изображения очередного участка неба площадью примерно 900 квадратных градусов 10 раз в секунду. В таком режиме он способен обнаруживать и исследовать быстропротекающие астрофизические явления и нестационарные объекты очень разных видов: от метеоров в земной атмосфере и переменных звезд в Галактике до далеких гамма-всплесков - сверхмощных взрывов массивных звезд.

Созданная система, получившая сокращенное название ММТ (многоканальный мониторинговый телескоп), представляет собой комплекс из девяти небольших (диаметром всего 7 см) объективов, снабженных очень чувствительными и быстродействующими приемниками излучения, набором светофильтров, поляроидами и объединенных в единый организм посредством мощного вычислительного комплекса. Полный поток регистрируемой системой информации составляет около 1 гигабайта в секунду.

«Уже первые результаты демонстрируют высокую эффективность системы. В настоящее время началась опытная эксплуатация - отработка методики наблюдений, первичной обработки данных, организация хранения и доступа к наблюдательному материалу; только за одну ночь наблюдений накапливается объем данных, намного превышающий терабайты! Этот проект - яркий пример успешного объединения вузовской и академической науки и бизнеса в решении фундаментальных и прикладных задач», - отметил ректор университета, профессор Ильшат Гафуров значимость созданного телескопа.

Созданная система, анализируя данные с собственной метеостанции, способна сама принять решение о начале наблюдений, выбрать оптимальный участок неба и начать наблюдения. За одну ночь ММТ сможет просмотреть всю небесную полусферу, видимую с места наблюдения, полтора раза. Целью этого мониторинга является обнаружение астрофизических явлений и объектов, для которых невозможно заранее предсказать время и место их появления или которые длятся не более нескольких секунд. Таким образом, система ММТ способна определять траектории спутников Земли, исследовать свойства космического мусора и обнаруживать неожиданно появляющиеся в земной окрестности опасные космические тела. К тому же, за одну десятую секунды ММТ способен увидеть звезды в 600 раз более слабые, чем различает человеческий глаз на безлунном небе.

Директор Специальной астрофизической обсерватории, член-корреспондент РАН Юрий Балега считает ввод в строй ММТ серьезным достижением российской наблюдательной астрономии. «Система широкоугольного оптического мониторинга ММТ является уникальным астрономическим инструментом, не имеющим мировых аналогов. Я уверен, что проведенные с ее помощью исследования дадут уникальные результаты, как в области фундаментальной астрофизики, так и в изучении искусственных небесных тел. Следует подчеркнуть и возможность использования ММТ для раннего обнаружения потенциально опасных космических объектов. Я хочу поблагодарить руководство и сотрудников КФУ за плодотворное сотрудничество и выразить уверенность, что мы будем его углублять и расширять для получения новых знаний о нашей Вселенной», - подчеркнул ценность изобретения Юрий Балега.

Телескоп установлен на Северном Кавказе, однако контроль за наблюдениями может проводиться в режиме удаленного доступа из Межкафедрального образовательно-научного центра космических исследований и технологий Астрономической обсерватории им.В.П.Энгельгардта Института физики КФУ. Таким образом, ученые и студенты могут использовать его, не покидая Казани, сообщает пресс-служба КФУ.

Источник: пресс-служба КФУ