Управлять работой дата-центров Google будет искусственный интеллект

 


Инженер компании Google Jim Gao разработал методику повышения эффективности работы дата-центров, основанную на использовании «искусственного интеллекта», работающего по принципу нейронных сетей.

Для повышения эффективности работы дата-центров разработана компьютерная система, осуществляющая контроль над работой ЦОДов. Ее задача – сбор и анализ всех важных параметров, формирование рекомендаций по улучшению условий функционирования центра. Как было отмечено в докладе на форуме, использование нейронных сетей для анализа работы дата-центров позволит компании выйти на новые рубежи эффективности, поскольку система нейронной сети «знает» об объекте столько, сколько не под силу «узнать» самому гениальному инженеру. На основе этого знания могут быть предсказаны тысячи сценариев работы, из которых искусственный интеллект выберет и предложит для реализации оптимальные.

Как сообщает Сервер Сити, доклад о новой методике был сделан вице-президентом компании на форуме Data Centers Europe в мае текущего года.  Интересно, что идея стала решением во многом благодаря тому, что компания позволяет сотрудникам пятую часть рабочего времени использовать на деятельность, не имеющую непосредственного отношения к должностным обязанностям. Автор разработки, очевидно, в полной мере воспользовался данной возможностью. Снижение расходов на электроэнергию актуально для компании, в ведении которой находится, по некоторым данным, около сорока ЦОДов, разбросанных по всему миру (точное количество построенных Google дата-центров не афишируется). Число серверов компании, по разным оценкам, составляет от одного до двух миллионов и это, конечно, не предел.

Обсуждаемый проект уже продемонстрировал свою эффективность. Используемая в компании нейронная сеть с точностью до 99.6% предсказала эффективность работы ЦОД. Стоит отметить, что система, которую авторы называют также системой машинного обучения, не требует большой мощности: она базируется на одном сервере. Стоит упомянуть о том, что автор идеи, Jim Gao, не считал себя специалистом в области искусственного интеллекта. Идея использовать управляющую систему возникла у него в процессе изучения профильного дистанционного курса на Coursera.org.

Руководство по внедрению технологии нейронных сетей для ЦОД опубликовано на сайте Google:
https://docs.google.com/a/google.com/viewer?url=www.google.com/about/datacenters/efficiency/internal/assets/machine-learning-applicationsfor-datacenter-optimization-finalv2.pdf