Вершину горы в Чили взорвали для строительства самого большого телескопа

 


В чилийской пустыне Атакама взорвали вершину горы, чтобы подготовить площадку для строительства самого большого в мире телескопа. Об этом сообщили в четверг в Европейской южной обсерватории, которая занимается реализацией проекта.

Речь идет о так называемом Европейском чрезвычайно большом телескопе (E-ELT) с сегментным зеркалом диаметром 39 м, которое позволит собирать в 15 раз больше света, чем у любого из существующих телескопов. Его сооружение, как ожидается, будет завершено к 2024 году. Обсерватория будет находиться на горе Армасонес, где и прошли взрывные работы.

По словам генерального директора Европейской южной обсерватории Тима де Зеу, "благодаря телескопу E-ELT, несомненно, будут сделаны открытия, которые сегодня мы даже не можем себе представить". "Они наверняка заставят множество людей во всем мире задуматься о науке, технологиях и нашем месте во Вселенной", - сказал он.

Ученые ожидают, что E-ELT поможет им собрать больше информации о землеподобных скалистых планетах, расположенных за пределами Солнечной системы. Он также даст возможность исследователям раскрыть тайны темной энергии и сверхмассивной черной дыры в центре Млечного пути.

Стоимость проекта по сооружению телескопа E-ELT оценивается в $1,36 млрд. Финансирование будет осуществляться совместно 14 странами - участницами проекта.

Источник: ИТАР-ТАСС