На Лыткаринском заводе оптического стекла линзы телескопов полируют на наноуровне

 


На Лыткаринском заводе оптического стекла (российский оптико-электронный холдинг «Швабе») запущена уникальная установка для сверхточной полировки оптики для телескопов. Вакуумная установка создана в качестве альтернативы традиционным методам полировки оптических деталей диаметром до 2,5 м. При ионно-лучевой обработке оптики происходит распыление атомов материала с поверхности изделия направленным ионным пучком.

Такая шлифовка дает возможность добиться отличных характеристик рабочих поверхностей линз и зеркал. С ее помощью можно получать асферические поверхности с высочайшей точностью формы, при этом микрошероховатость изделий снижается до 2 нанометров. Полировка оптики традиционными смоляными инструментами не позволяла достигать подобных характеристик.

Новая технология Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС, входит в «Швабе»), позволит холдингу укрепить свои позиции как одного из крупнейших в мире производителей крупногабаритных линз и зеркал, которые используются для телескопов и другой астрономической оптики.

Подмосковный завод ЛЗОС — ведущий российский производитель астрономической оптики. Продукция предприятия поставляется более чем в 30 стран мира. Так, в Лыткарино были изготовлены зеркала для трех телескопов Королевской Гринвичской Обсерватории (Великобритания), комплект астрономической оптики для Китайской Академии космической техники, зеркала для немецкого, итальянского и греческого телескопов.

Источник: "Популярная механика"