Ученые из Украины и России совместно разработают комплекс оборудования для сварочных работ

 


Ученые из Украины и России совместно разработают комплекс оборудования, который обеспечит высокую надежность сварочных работ и металлоконструкций в экстремальных условиях окружающей среды – в Арктической зоне и на Крайнем Севере. Договоренность о сотрудничестве была достигнута на прошлой неделе в ходе визита главного конструктора Института электросварки им. Е.О. Патона НАН Украины Владимира Лебедева и руководителя отдела Сергея Семенова в Институт физики прочности и материаловедения СО РАН.

Украинские ученые ознакомились с исследованиями, проводимыми в лаборатории, организованной совместно с Томским политехническим университетом и Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С. П. Королёва. В ней осуществляется разработка технологии неразрушающих методов контроля надежности соединений ракетно-космической техники нового поколения. В настоящее время исследовательский комплекс включает в себя оборудование, позволяющее проводить шесть различных видов контроля, что позволяет обнаруживать мельчайшие дефекты.

Руководитель Межотраслевого Научно-Технического Центра «Сварка» ИФПМ СО РАН Юрий Сараев рассказал, что в данный момент особое значение приобретают поисковые исследования, направленные на повышение надежности технических систем, эксплуатируемых в условиях Арктического шельфа и прибрежной зоны Крайнего Севера. «В Институте электросварки НАН Украины и Институте физики прочности и материаловедения СО РАН на протяжении многих лет успешно выполняются научные исследования в этом направлении. В основном это разработка новых технологий сварки и наплавки, обеспечивающих значительное повышение надежности крупногабаритных металлоконструкций, что имеет исключительное большое значение для индустриального развития Арктической зоны и Крайнего Севера», – отметил Юрий Сараев.

Новое оборудование должно объединить наиболее передовые разработки ученых двух стран. Предполагается создать источник питания с импульсным алгоритмом управления (ИФПМ СО РАН) и сварочные полуавтоматы с импульсным механизмом подачи электродной проволоки (ИЭС им. Е.О. Патона НАН Украины). По словам заведующего лабораторией ИФПМ СО РАН Евгения Колубаева, в числе приоритетных исследовательских задач, которые предстоит решить – совершенствование уникальных технологий, позволяющих улучшить качество сварки трением с перемешиванием. Для достижения данной цели предполагается использовать приборную базу ИФПМ СО РАН и уникальные технологические наработки, созданные в ИЭС НАН, которые уже активно применяются во всем в мире.

«В ИФПМ имеется современное дорогостоящее оборудование, которым наш институт не располагает. Хотелось бы активизировать наши совместные исследования с использованием вашей приборной базы» – подчеркнул руководитель отдела ИЭС НАН Украины Сергей Максимов, в обращении к российском коллегам.

Источник: сайт ФАНО