Красноярские ученые разработали технологию производства крупногабаритных панелей на основе алюминия

 


Красноярские ученые разработали технологию производства крупногабаритных панелей из конструкционных материалов на основе алюминия в рамках конкурса научно-технических исследований Красноярского краевого фонда науки в 2013 году на общую сумму более 900 тысяч рублей. Отметим, что аналогов такого производства в Красноярском крае нет. Основное применение этой технологии – транспортное машиностроение.

Транспортная система России декларирует широкое применение алюминиевых сплавов для производства подвижного состава. Его применение позволяет снизить вес тары вагона, уменьшить потребление энергии на перевозку грузов и повысить хладостойкость конструкции. Реализация проекта позволит решить вопрос возможности производства заготовок для алюминиевого подвижного состава в Красноярском крае.

«В рамках исследования для нас было крайне важно разработать эффективный технологический процесс, который должен обеспечивать гарантированное качество сварных соединений панелей», — пояснил руководитель проекта, доктор технических наук, профессор Александр Мурыгин. — Для получения данного результата, нами была выбрана технология сварки неплавящимся электродом с подачей подогретой присадочной проволоки, поскольку она отличается высокой скоростью сварки (50–60) м/час, а также пониженной деформацией сварного соединения».

Ученый рассказал, что область применения данной технологии не ограничивается вагоностроением, разработка может использоваться в судостроении, транспортном и специальном машиностроении. Он добавил, что у разработки уже есть конкретный заказчик – ООО “Красноярские машиностроительные компоненты”, который в настоящее время закупает оборудование для организации производства. Кроме того, ОАО КРАМЗ готов предоставить ученым готовый профиль для изготовления панелей.

На данный момент разработчиками спроектирован участок для сварочных работ, ведутся работы по привлечению зарубежных экспертов.

По материалам Красноярского краевого фонда науки