Экзоскелет, разработанный в Обнинске, успешно экспонирован на U-NOVUS

 


В феврале 2014 года Агентство инновационного развития Калужской области (АИРКО) провело региональный отборочный этап конкурса разработок молодых ученых. Единогласным решением экспертного совета финалистами признаны два проекта. В номинации "Современные материалы и технологии их создания" победил проект "Разработка новых стеклокерамических радиопрозрачных материалов для ракетной техники", а проект "Разработка и создание программно-­аппаратного комплекса (экзоскелета)" стал победителем в номинации "Новые приборы и аппаратные комплексы".

Благодаря технической и организационной помощи АИРКО победители смогли принять участие во втором отборочном этапе конкурса и представили свои разработки и проекты на выставке форума U­-NOVUS. В течение двух дней номинанты презентовали свои ноу-­хау в выставочных павильонах форума.

Огромный успех на форуме получила разработка специалистов ИАТЭ — первый российский экзоскелет, способный увеличить физическую силу человека. Данный комплекс может найти свое применение, как по линии МЧС, так и в медицине — при ликвидации последствий природных и техногенных повреждений зданий, наводнений, а также эффективно реабилитировать человека после серьезных травм.

"Это не только первый рабочий экзоскелет в России, но и значительно более простое по сравнению с зарубежными аналогами подобное устройство, — говорит один из разработчиков Леонид Питык. — Это первый в России действующий экзоскелет. Он, в отличие от зарубежных аналогов, не такой дорогой. Эта модель позволяет давать около 30 кг дополнительной тяги на руки, и этот показатель можно увеличивать. Поскольку мы используем пневматику, то есть сжатый воздух, в качестве источника энергии для приводов, у нас нет сложной электроники. Экзоскелет на пневматике — он устойчив к воде и низким температурам".

Экзоскелет создан группой молодых инноваторов под руководством студента кафедры перспективных методов получения и преобразования энергии ИАТЭ НИЯУ МИФИ Леонида Питыка. Аппаратный комплекс может применяться при разборе завалов, ликвидации последствий наводнений и для реабилитации пациентов после перенесенных травм.

Принцип работы программно-аппаратного комплекса основан на увеличении силы и скорости работы мышц человека за счет использования разнообразных приводов.

«Это первый в России действующий экзоскелет. Он, в отличие от зарубежных и российских аналогов, не такой дорогой. Эта модель позволяет давать около 30 кг дополнительной тяги на руки, и этот показатель можно увеличивать. Поскольку мы используем пневматику, то есть сжатый воздух, в качестве источника энергии для приводов, у нас нет сложной электроники. Экзоскелет на пневматике устойчив к воде и холоду», – рассказал в интервью ИТАР-ТАСС один из авторов разработки Леонид Питык.

Разработки экзоскелетов ведутся ведущими научными группами и компаниями из США и Японии, но чаще всего речь идет о дорогостоящих бронированных аппаратах для военной отрасли, в то время как первый отечественный экзоскелет создан специально для гражданских целей.

Себестоимость первых созданных в ИАТЭ опытных образцов экзоскелета составляет около 5 000 – 10 000 рублей. Данный проект стал известен благодаря увлеченности своей идей и победе Леонида Питыка в региональном конкурсе молодежных инновационных научно-технических проектов в рамках программы УМНИК – 2014 . Разработка получила грант от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на создание в 2014-2015 годах лабораторных образцов экзоскелетов легкого и тяжелого типа. Проект локализован в  лаборатории цифрового производства (ФабЛаб), расположенной в здании Техникума ИАТЭ НИЯУ МИФИ.

В России направление по созданию экзоскелетов набирает свою популярность. Так фирма из Зеленограда разработывает экзоскелет (внешний протез) кисти человека. Он призван заменить медикаментозное лечение для некоторых парализованных и частично парализованных пациентов – чей паралич наступил в результате поражения головного мозга. Прибор создается по заказу Российской академии наук, в розницу его цена будет составлять около полумиллиона рублей. 

По материалам NEWSreda.ru, ИТАР-ТАСС, ИАТЭ НИЯУ МИФИ