Новосибирские ученые научились искать наркотики и взрывчатку лазером

 


Специалисты Сибирской государственной геодезической академии (СГГА) разработали методику использования лазерного излучения для поиска взрывчатки, наркотиков или других веществ, сообщил завкафедрой специальных устройств и технологий СГГА Валерик Айрапетян.

Методика, разработанная в СГГА, основана на использовании широко распространенных инфракрасных лазеров. Она позволяет перестраивать частоту лазерного излучения, чтобы анализировать газовый состав атмосферы и обнаруживать в ней следы искомых веществ.

"При использовании лазера мы посылаем сигнал, который затем возвращается. Но его интенсивность резко возрастает, когда мы посылаем сигнал на частоте, которая совпадает с внутренней частотой данного вещества. Если мы ищем, например, взрывчатку, мы знаем частоту взрывчатых веществ и отправляем лазерный луч именно с этой частотой на объект. И, если полученный обратно сигнал содержит такую же частоту, делаем вывод, что объект взрывчатку содержит", - объяснил Айрапетян.

Сфера применения технологии, по его словам, весьма широка. Лазером можно искать взрывчатку и наркотики в аэропортах, анализировать концентрацию метана в шахтах, проводить мониторинг состояния окружающей среды и даже оперативно делать анализ крови для медицинских нужд. Обнаруживать наркотики лазер может на расстоянии от 10 до 100 метров, а метан - на расстоянии до 10 км.

Разработку сибиряков, отметил Айрапетян, уже используют в столице Греции - Афинах - для оценки уровня загрязнения атмосферы. Сейчас ученые СГГА заняты совершенствованием методики, а также поиском инвесторов, заинтересованных в промышленном производстве оборудования.

Источник: ИТАР-ТАСС