К 2015 году скорость передачи данных Wi-Fi достигнет значения 10 гигабит в секунду

 


Самые быстрые на сегодняшний день Wi-Fi маршрутизаторы, поддерживающие стандарт 802.11ac, могут обеспечить скорость беспроводного обмена информацией, сопоставимую со скоростью гигабитного проводного Ethernet-соединения. Но к следующему году такая скорость может оказаться уже крайне медленной и причиной этому станет появление нового чипсета Wi-Fi, над которым сейчас работают специалисты компании Quantenna.

Большинство существующих Wi-Fi чипсетов, используемых в современном коммуникационном оборудовании, может обеспечивать одновременную передачу данных по трем независимым каналам. Эти чипсеты, имеющие условное название 3×3 MIMO, используются в таких маршрутизаторах, как Linksys WRT-1900AC, которые обеспечивают пропускную способность в 1.3 гигабита в секунду на частоте 5 ГГц.

На проходившей в начале года выставке CES, представители компании Asus объявили о том, что их новый маршрутизатор RT-AC87U, в основе которого лежит чипсет Quantenna QSR1000 4×4 MIMO, будет обеспечивать пропускную способность в 1.7 гигабита в секунду. А недавно представители компании Quantenna сообщили о начале работы над новым чипсетом 8×8 MIMO, который сможет обеспечивать пропускную способность на уровне 10 гигабит в секунду и который должен появитья в 2015 году.

Новый чипсет 8×8 MIMO будет работать на базе стандарта 802.11ac и будет поддерживать работу с оборудованием всех стандартов предыдущего поколения (802.11a/b/g и n). Чипсет Quantenna объединит множество параллельных каналов, работающих на частоте 5 ГГц, полоса пропускания которого составит 160 МГц.

Для сравнения, маршрутизаторы стандарта 802.11ac используют канал, ширина полосы которого составляет 80 МГц.

В основу нового чипсета легла технология MU-MIMO (multi-user MIMO) позволяет производить многопотоковый обмен данными с использованием нескольких антенн на одном передатчике и нескольких антенн на одном приемнике.

Кроме этого, технология MU-MIMO позволит вести обмен данными параллельно на несколько независимых устройств, а в случае необходимости несколько антенн могут обеспечивать работу одного канала, улучшая качество сигнала и увеличивая дальность действия точки доступа. Интеллектуальная составляющая нового чипсета будет выполнять анализ передаваемых и принимаемых сигналов и, используя процесс адаптивного управления формируемым сигналом, будет осуществлять передачу сигнала по оптимальному пути.

Представители компании Quantenna сообщают, что их новый чипсет идеально подходит для тех областей применения, где требуются крайне высокие скорости беспроводной передачи информации. Но, к сожалению, поддержка технологии MU-MIMO никогда не появится в составе смартфонов, планшетных компьютеров, USB-адаптеров или другой электроники с питанием от аккумуляторных батарей. Аккумуляторы любого устройства, пусть и самой большой на сегодняшний день емкости, не смогут справиться со снабжением энергией новых чипсетов. Поэтому следует ожидать появления реализации новой технологии в виде маршрутизаторов, плат PCIe, и в виде интегрированных узлов материнских плат для ноутбуков и для настольных компьютеров.

Источник: pcworld.com