Картинка от Note Expert: вернуть память ноутбуку и его владельцу

 


24 апреля 2014 г

В последние несколько лет Интернет наводнили бодрые картинки, созданные, по-видимому, фантазией юных «гуру» Сети: румяный моложавый субъект с гладким лицом и седыми буклями, отвернувшись от монитора, радостно сообщает: «Мне 40 (50, 60…) лет, и я освоил компьютер за 1 (2, 3, 4) дня». Излучающая возрастной подростковый шовинизм композиция рождена стандартной жизненной ситуацией, когда 40-60-летние родители в основном заметно отстают от своих двадцатилетних детей в освоении новых технологий. Опасливо манипулирующие компьютерной мышью «предки» в лице дедушек и бабушек напоминают советских персонажей, участников программы ликбеза (ликвидации безграмотности) двадцатых годов прошлого века.

На этом фоне картинка, опубликованная в vk-эккаунте компании Note Expert, сервисного центра по ремонту ноутбуков, вызывает ощущение восстановленной справедливости:

Энгельбарт.jpg

Источник: http://vk.com/note_expert
По иронии судьбы именно качественная работа и качественный ремонт мобильных устройств для доступа в Интернет «похоронят» компьютерную мышку.


Седой человек, в возрасте 80+, с деревянной коробочкой в руках – умерший в прошлом году изобретатель компьютерной мыши, Дуглас Энгельбарт, а деревянная коробочка с колесиками – и есть первая модель манипулятора, известная в последние пятьдесят лет как «computer mouse».

Удивительно, но расхожая фраза о преходящей земной славе – «Sic transit gloria mundi» – не имеет к изобретателю никакого отношения: большую часть своей жизни Энегльбарт оставался в тени, лишь в последние двадцать лет на него осыпался дождь престижных инженерных, научных и технологических премий. Он не «сколотил» состояния на своих изобретениях, хотя идеи, озвученные им, были по-настоящему гениальными. К примеру, им был продуман и его командой реализован фактически первый прототип персонального компьютера и распределенной сети, объединяющей совместно работающие устройства. Презентация проекта, проведенная группой Энегельбарта 9 декабря 1968 года, до сих пор смотрится как фантастический фильм.

Разработка команды Энгельбарта была продемонстрирована в рамках компьютерной выставки Fall Joint в Сан-Франциско. Около тысячи человек, пришедших на мероприятие, увидели сеть устройств и манипулятор-мышку в работе. Впечатление зрителей от презентации сформулировал позже Билл Бакстон, главный исследователь Microsoft: “Когда Энгельбарт впервые представил деревянную коробочку с двумя колесиками, управляющую движениями курсора на экране компьютера, у присутствующих отвисли челюсти. Представьте себе восхищение, с которым встретили первый iPhone, и умножьте его в пять раз”. Оригинальную полуторачасовую запись презентации можно найти на видеохостингах. В девяностых годах прошлого века она была названа «матерью всех презентаций».

Кстати, сам Энгельбарт и его коллеги критически относились к «мышке», считая, что на смену манипулятору должно прийти более функциональное устройство. Но, тем не менее, «мышь» оказалась живучей. Лишь сейчас, начиная с 2011 года, продажи манипулятора начали снижаться на фоне растущей популярности устройств для мобильного доступа в Интернет. Тачпады и тачскрины отодвинули мышку на второй план, сделав ее, вместе с хвостиком и ковриком, уходящей натурой конца двадцатого - начала двадцать первого века.