Технология биопокрытия имплантатов, разработанная в Барнауле, снижает вероятность их отторжения

 


Новый способ напыления биоматериала на имплантаты, который делает их более совместимыми с организмом, разработали ученые Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ). Об этом в пятницу ИТАР-ТАСС рассказала руководитель научного проекта - аспирант АлтГТУ Анастасия Попова.

Название нового метода - технология нанесения биосовместимых покрытий на медицинские имплантаты с использованием энергии взрыва. По словам Поповой, такой способ в мире пока не использовался.

"В мире много разработок по нанесению гидроксиапатита кальция - костного порошка, который используется специально для нанесения на имплантаты. Но методом взрыва этого еще не делал никто. При детонационно-газовом напылении подается кислород и смесь пропана и бутана, происходит микровзрыв. В детонационную волну подается порошок гидроксиапатита кальция. Таким образом он как бы приплавляется к титановому имплантату", - пояснила руководитель проекта.

По ее словам, при обычных способах нанесения порошка он подвергается воздействию высоких температур, что изменяет его свойства и дает меньшую приживаемость. Но при новом варианте температурное воздействие минимальное, а значит, порошок фактически не меняет состав.

"Это очень важно для биопокрытия, имплантат становится как родной. Пока мы проводили исследования только на мышах: вживляли им титановые имплантаты, на которые покрытие нанесено нашим способом. Смотрели через 40 дней - приживаемость 100-процентная, отторжения нет", - отметила Попова.

Она начала работать над изобретением в 2008 году. Но только сейчас, после первых удачных опытов с мышами, его подали на патент. Для проведения исследования более серьезного уровня необходимы сертификация и большие финансовые средства. Ученые надеются заинтересовать крупных инвесторов.

Способ напыления биоматериала, разработанный учеными АлтГТУ, можно использовать в любых сферах реконструктивной хирургии: в стоматологии, при вживлении костных имплантатов. "Часто титановые имплантаты организм отторгает, начинается воспаление, а с помощью нашего метода этот вопрос можно было бы решить", - считает Попова.

Источник: ИТАР-ТАСС