Интеллектуальные решения для транспорта сделают россиян цивилизованными пассажирами

 


Высокие технологии приходят на помощь мобильному населению российских городов. И речь сейчас не о навигаторах, упрощающих жизнь автомобилистам. Речь идет о приложениях, которые разрабатываются для всех участников движения в городе, делая услугу предоставления информации о движении общественного транспорта по-настоящему мобильной.

Первый шаг в этом направлении был реализован в виде информационных интерактивных табло, которыми власти российских городов планировали оснастить остановки общественного транспорта. На реализацию этой программы в Москве в 2012 году было выделено десять миллиардов рублей. Табло на московских остановках появились, но возможность их повсеместного использования ограничена необходимостью антивандальной защиты устройств.

Гораздо более перспективной выглядит идея предоставления актуальной информации о движении городского транспорта на личные электронные устройства пассажиров, водителей, и прочих заинтересованных персон. Программы, обеспечивающие подобную услугу, уже не один год работают на благо одного из сегментов общественного транспорта – это программы для такси. В таких программах оптимальным образом учтены интересы пассажиров, водителей, диспетчеров и владельцев служб такси.

Для другого сегмента общественного транспорта – автобусов, трамваев, троллейбусов и пр. подобная услуга реализована, например, в виде приложения Яндекс.Транспорт. Пассажиры, скачавшие приложение на телефон или планшет, получают возможность оценить «транспортную» обстановку, взглянув на карту, и спланировать поездку оптимальным способом. Приложение покажет не только расположение автобусов (троллейбусов) на маршруте, но и ситуацию на дороге в целом.

Сейчас Яндекс «знает» о передвижениях наземного транспорта в городах Московской области, Казани, Новосибирске, Омске, Перми, Нижнем Новгороде. В ближайшее время приложение станет доступным для жителей перечисленных городов. В Москве приложение пока не работает, проект проходит стадию обсуждения с городскими властями и частными перевозчиками.