В Дубне реализуют программу радиационных испытаний космической электроники для Роскосмоса

 


Российские ученые в области ядерной физики намерены на будущем ускорительном комплексе NICA в подмосковной Дубне изучать воздействие тяжелых космических частиц на электронные компоненты космических аппаратов, сообщил во вторник директор Научно-исследовательского института ядерной физики имени Скобельцына МГУ Михаил Панасюк.

Выступая во вторник на заседании президиума Российской академии наук, Панасюк отметил исключительную важность экспериментов по имитации на Земле действия космического излучения на электронику спутников в условиях, соответствующих длительным полетам. По словам ученого, в РФ такие эксперименты планируется, в частности, выполнить на коллайдере тяжелых ионов NICA, который будет создан в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне в рамках одного из международных "меганаучных" проектов.

"Мы — Московский университет, ОИЯИ, ЦНИИМАШ (головное научное предприятие Роскосмоса — ред.), — разработали специально для NICA программу радиационных испытаний космической электроники. Эта программа, на мой взгляд, имеет исключительное значение, потому что не так давно Роскосмос принял решение об использовании только отечественной элементной базы для создания космической электроники", — сказал Панасюк.

"Мы должны совместить электронную промышленность с радиационными испытаниями (ее продукции). Именно поэтому важна роль проекта NICA для дальнейшего развития электронной промышленности в нашей стране", — добавил ученый.

Коллайдер NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility) создается в подмосковной Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований на базе сверхпроводящего ускорителя Нуклотрон. Дубненский коллайдер будет изучать переход ядерной материи при экстремальных условиях в новое состояние, называемое кварк-глюонной материей. Намерение участвовать в создании коллайдера уже выразили Белоруссия, Болгария, Германия, Казахстан и Украина.

Источник: РИА Новости