В России разработан опытный образец реактора-растворителя для очистки плутония

 


В "СвердНИИхиммаш" (входит в машиностроительный дивизион "Росатома" - "Атомэнергомаш" - прим. ИТАР-ТАСС) разработали реактор-растворитель, который войдет в часть установки переочистки диоксида плутония, предназначенной для изготовления МОКС-топлива на Горно-химическом комбинате (ГХК). Об этом сообщили в пресс-службе предприятия. Реактор также планируется применить в составе оборудования проекта "Прорыв".

Новая технология позволяет значительно сократить затраты на очистку плутония и упростить обращение с радиоактивными отходами (РАО).

"После растворения происходит очистка раствора, и на выходе - получение диоксида плутония "керамического" сорта, имеющего состав, пригодный для изготовления МОКС-топлива для энергоблока №4 Белоярской АЭС с реактором БН-800", - говорится в сообщении.

В ближайшее время опытный образец реактора пройдет ряд испытаний.

"Пока это лишь опытный образец для проведения испытаний в условиях стендовой лаборатории на воде и на имитаторе для отработки его конструкции и экспериментальной проверки принятых конструктивных решений", - говорится в сообщении.

"Опытный образец дает возможность увидеть, какие коррективы необходимо внести в конструкцию для дальнейшего изготовления уже промышленного аппарата", - рассказали в пресс-службе.

"СвердНИИхиммаш" - инжиниринговый центр ядерного комплекса Росси. Он выполняет функции ведущей организации отрасли по созданию оборудования и сложных технологических комплексов для радиохимического производства, ядерно-топливного цикла, переработки и захоронения радиоактивных отходов.

Источник: ИТАР-ТАСС