В японском НИИ Рикэн создают суперкомпьютер нового поколения

 


Японский государственный исследовательский институт RIKEN намеревается создать суперкомпьютер нового поколения, который будет в 100 раз мощнее существующей машины под названием "Кей", которая также принадлежит этому японскому научному учреждению и занимает четвертое место в мировом рейтинге самых производительных компьютеров.

На проект планируется выделить ¥140 млрд (около $1,37 млрд), а завершение разработки и строительства назначено на 2020 год.

Над созданием новейшего суперкомпьютера главным образом будут работать специалисты самого Университета Рикэн, однако не исключается участие сторонних инвесторов и специалистов. От использования существующего "Кей" японские ученые отказываться не собираются - новое чудо компьютерной техники будет установлено рядом со своим прародителем на искусственном острове Порт-Айланд, прилегающем к городу Кобе.

Новый суперкомпьютер будет способен производить квинтиллион (10 в 18-й степени) вычислений в секунду, что значительно превосходит действующего лидера в этой области "Тяньхэ-2", который спроектирован Университетом оборонной науки и техники Народно-освободительной армии Китая.

Японские специалисты возлагают на свой проект большие надежды и рассчитывают, что суперкомпьютер окажет значительную помощь в моделировании сценариев стихийных бедствий, а также будет крайне востребован в автомобильной промышленности.

Источник: ИТАР-ТАСС