Китай приступил к энергопуску реактора CEFR, спроектированного российскими атомщиками

 


В Китае 27 марта началась процедура энергопуска научно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах CEFR (Chinese Experimental Fast Reactor). Об этом журналистам сообщил главный инженер проекта РУ БН-800 "ОКБМ Африкантов" Владимир Седаков.

"Представители китайского научно-исследовательского института атомной энергии сообщили нам, что реактор CEFR, в работе над которым мы принимали участие, c сегодняшнего дня вышел на мощность 27%. То есть, фактически начался энергопуск реакторной установки, - сказал Седаков. - К середине мая он будет полностью подключен к энергосистеме Китая и начнутся работы на установленной мощности".

Китайский экспериментальный реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем сооружался при непосредственном участии российских компаний и специалистов. Монтаж и производство оборудования выполнены "ОКБМ Африкантов". Его тепловая мощность 65 Мвт. Предполагается, что CEFR сможет выдавать электроэнергию до 25 Мвт и будет использоваться для проведения научно-исследовательских работ.

Физический пуск реактор состоялся в 2010 году. Топливо для начала загрузки было поставлено топливной компанией "Росатома" "Твэл".

"ОКБМ Африкантов" входит в машиностроительный дивизион госкорпорации "Росатома" "Атомэнергомаш".

Источник: ИТАР-ТАСС