Российские астрономы призывают достроить радиотелескоп на Памире

 


Российские астрономы призывают завершить возведение наполовину достроенного российского радиотелескопа РТ-70 на территории Узбекистана на плато Суффа.

Выступая на круглом столе в Минобрнауки директор Астрокосмического центра ФИАН академик Николай Кардашев напомнил, что еще в 1995 году российский премьер Виктор Черномырдин подписал соглашение с правительством Узбекистана о строительстве 70-метрового радиотелескопа на севере Памира, на плато Суффа.

"Мы хотим построить наземный радиотелескоп, который будет обеспечивать и сверхвысокую чувствительность на коротких волнах, в котором находится масса интересных объектов для исследования, вплоть до сигналов внеземных цивилизаций", — сказал Кардашев.

По его словам, площадка для телескопа была выбрана еще в советское время, его конструкция была взята с уже построенных 70-метровых телескопов в Евпатории и Уссурийске. Однако зеркало будущего телескопа будет иметь точность на порядок выше, что позволит ему работать в миллиметровом диапазоне — в длинах волн от 0,8 миллиметра до 6 сантиметров, отметил Кардашев.

"Это сделает его единственным подобным телескопом в северном полушарии", — сказал ученый. Он сообщил, что сейчас стройка завершена на 50%, для завершения строительства требуется 30-40 миллионов долларов.

Будущий телескоп, в частности, сможет работать в режиме интерферометра с будущим российским космическим телескопом "Миллиметрон", добавил Кардашев.

Источник: РИА Новости