Прибор "Нуклон", созданный в МГУ, проходит последние испытания перед полетом в космос

 


Созданный в МГУ прибор "Нуклон", предназначенный для исследования космических лучей, установлен на спутник "Ресурс-П2" и проходит последнюю стадию основных испытаний в составе спутника, сообщает пресс-служба НИИ ядерной физики МГУ.

Прибор "Нуклон", который планируется запустить на борту "Ресурса" в третьем квартале 2014 года, предназначен для исследования галактических космических лучей — поток протонов и ионов, электронов и позитронов, приходящих к Земле из-за пределов Солнечной системы.

"Заряженные частицы космических лучей отклоняются галактическими магнитными полями и движутся по сложным закрученным траекториям, зависящим от заряда и энергии. При этом возможны взаимодействия с межзвездным газом, ведущие к фрагментации тяжелых ядер и образованию новых частиц, в том числе, антипротонов. Таким образом, спектр и состав космических лучей отражает как особенности источников, так и свойства межзвездной среды", — говорит старший научный сотрудник НИИЯФ Андрей Турундаевский.

Эти исследования, в частности, могут указать на существование значительных скоплений антивещества, разрешить загадку темной материи.

Прибор "Нуклон" представляет собой блок размером меньше метра и весом 300 килограммов. В состав аппарата входят около 12 тысяч датчиков. Как ожидается, прибор будет передавать на Землю около 8-10 гигабайт в сутки.

Сейчас аппарат проходит электродиагностические испытания в самарском ЦСКБ "Прогресс". "Целью их являются проверка правильности электрической стыковки научной аппаратуры с системами спутника и проверка работоспособности научной аппаратуры", — сказал сотрудник НИИЯФ Олег Васильев.

Источник: РИА Новости