Томские ученые создали покрытие для стен, исключающее возможность подслушивания

 


Ученые инновационного предприятия при Томском государственном университете (ТГУ) "Радиозащита-Т" разработали покрытие из композиционного материала, благодаря которому можно делать комнаты для переговоров, исключающие возможность прослушки, сообщил РИА Новости глава компании Григорий Кулешов.

По его словам, материал состоит из микроволновых ферритов и углеродных наноструктур разной концентрации. Покрытие может поглощать и отражать излучение — это зависит от состава. Если брать углеродные наноструктуры в небольших концентрациях и смешивать их с ферритами, то получается почти чистый поглотитель, а если добавлять больше, то материал начинает еще и отражать излучение.

"Изначально это смесь порошков, мы ее смешиваем с полимерным связующим веществом. Мы пробовали уже десяток различных материалов и неплохо получается, смешивали с краской, с синтетической резиной, с силиконом. <…> С помощью покрытия можно делать "комнаты безопасности" для переговоров, чтоб никто прослушивать не мог", — сказал Кулешов.

По его словам, у материала много сфер применения. Краска для стен с добавлением этого материала защитит квартиру от излучения, что особенно актуально, если рядом есть базовые станции сотовой связи. На основе материала можно будет делать экраны, которые защитят человека от излучения сотового телефона. Материал окажется полезен и для проверки радиоаппаратуры в безэховых камерах, где важно полное поглощение излучения.

"Стоимость варьируется в зависимости от состава и конкретных задач. Допустим, стоимость экрана для одного сотового монитора размером до пяти дюймов укладывается в 500 рублей, квадратный метр покрытия высокого качества для безэховой камеры будет стоить 15 тысяч рублей, покрытие в жилых домах — порядка одной-двух тысяч рублей за квадратный метр", — сказал Кулешов.

Пока предприятие продает единичные экземпляры покрытия. В 2015 году "Радиозащита-Т" планирует поставить производство на поток.

Источник: РИА Новости