НАСА планирует в 2025 году отправить зонд к Европе

 


НАСА планирует в 2025 году отправить автоматический зонд для изучения спутника Юпитера Европы, где есть океан и, возможно, есть жизнь — финансирование на начальную проработку проекта предусмотрено проектом бюджета аэрокосмического агентства на 2015 год.

"Миссия на Европу очень сложна, поскольку зонду придется работать в условиях крайне высокой радиации. Нам понадобится многое сделать. Мы ожидаем, что запуск состоится в середине 2020-х годов", — сказала главный финансист НАСА Бет Робинсон (Beth Robinson), чьи слова цитирует Space.com.

Во вторник президент США внес в конгресс проект бюджета на новый финансовый год, в соответствии с этим документом, НАСА должно получить в 2015 году 17,5 миллиарда долларов. При этом на научные миссии планируется выделить 4,97 миллиарда долларов (несколько меньше, чем в 2014 году, когда на эти цели было выделено 5,15 миллиарда долларов). На исследование планет НАСА сможет потратить 1,28 миллиарда долларов — эта сумма включает поддержку уже работающих миссий на Марсе, зондов, летящих к Юпитеру и к Плутону, и других проектов. Впервые планируется выделить финансирование — 15 миллионов долларов — на проработку миссии к Европе.

На Европе — одном из четырех крупнейших спутников Юпитера, открытых еще Галилеем, под многокилометровым слоем льда существует океан жидкой воды. Ученые считают океан Европы одним из вероятных прибежищ внеземной жизни.

Ранее Европейское космическое агентство и Роскосмос обсуждали планы совместного проекта по изучению Европы, однако затем было принято переориентировать эти миссии на исследование другого спутника — Ганимеда. Специалисты сочли, что крайне высокий уровень радиации делает этот полет не реалистичным.

На данный момент проект "одиночной" европейской миссии JUICE (JUpiter ICy moon Explorer), официально одобренный в мае 2012 года, предполагает запуск орбитального зонда в июне 2022 года, прибытие в систему Юпитера через 7,6 года в январе 2030 года.

Источник: РИА Новости