Япония запустила метеорологический спутник, разработанный совместно с НАСА

 


С японского космодрома Танэгасима (префектура Кагосима) осуществлен успешный запуск ракеты-носителя H2A, которая должна вывести на орбиту новый спутник для наблюдения за погодой. Об этом сообщило японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).

Старт ракеты со спутником состоялся в 3.37 по местному времени (22.37 четверга в мск). Космический аппарат обладает уникальной системой более чем из 250 антенн, которая будет по принципу радара отправлять к поверхности Земли радиоволны, а затем улавливать отраженный сигнал. Таким образом спутник будет в реальном времени отслеживать состояние погоды в разных точках земного шара, оценивать уровень выпадающих осадков, а также предсказывать возникновение опасных тропических циклонов. При этом под наблюдением спутника окажется более 90% территории нашей планеты.

Аппарат был совместно разработан специалистами JAXA и американского NASA в рамках проекта по созданию новой глобальной системы наблюдения за погодой, которая предусматривает запуск 13 подобных спутников. Создание аппарата обошлось JAXA в $250 млн.

Вместе с метеоспутником ракета-носитель H2A выведет на орбиту Земли еще семь миниатюрных исследовательских спутников, разработанных в нескольких НИИ Японии.

Источник: ИТАР-ТАСС