В США предложена система использования смартфонов в боевых условиях

 


В управлении перспективных исследовательских программ министерства обороны США (DARPA) пришли к выводу, что привычка постоянно сверяться с мобильным помощником может стать на поле боя преимуществом для американских войск. В среду появились сообщения о начале разработок системы связи, которая бы объединила преимущества современных смартфонов и военных переносных радиостанций.

Одной из основных проблем, с которыми столкнулись исследователи, было отсутствие инфраструктуры для использования смартфонов в боевых условиях. Даже при условии, что передающие вышки и их системы электропитания могли бы уцелеть после нескольких налетов авиации, сигналы, которые через них проходят, все равно перехватывались бы силами противника.

В результате ученые придумали, как создать собственную сотовую сеть, используя в качестве базовых ячеек уже испытанные модификации военных радиостанций. К преимуществам такого решения помимо мобильности отдельных ее узлов относятся также возможность шифрования сигнала. В результате помимо функции голосового общения солдаты получат весь спектр телекоммуникационных услуг, к которым они привыкли за время своей гражданской жизни и использования смартфонов. Таким образом, вскоре в арсенале каждого американского военного в горячих точках помимо видеочата и электронной почты могут оказаться интерактивные карты, на которых в реальном времени будут отображаться все перемещения противника. Разработчики пока не сообщают, планируют ли они ограничивать военнослужащих в объемах скачивания видео из интернета.

Источник: ИТАР-ТАСС