Ученые создали крохотный ветряк с диаметром лопастей всего 1,8 мм

 


Ученые создали крохотный ветряк с диаметром лопастей всего 1,8 мм. Это небольшое микроэлектромеханическое устройство (MEMS) может разместиться на рисовом зернышке, но тем не менее оно имеет все атрибуты большого ветряка: опору и три лопасти.

Устройства MEMS широко используются в производстве электроники, например обычный смартфон содержит по меньшей мере полдюжины таких устройств. Однако это, как правило, хрупкие кремниевые сборки без движущихся металлических частей. Достижения в создании крохотных приборов из никелевых сплавов позволяют резко повысить прочность и долговечность микроэлектромеханических конструкций. Именно из таких материалов создан крошечный ветряк. В перспективе такие устройства могли бы вырабатывать электроэнергию и заряжать различные приборы, повышать эффективность солнечных панелей и т.д.



В ходе экспериментов разработчики раскручивали микроветряк с помощью мощных вентиляторов, и крошечная конструкция уверенно выдерживала сильный прямой и боковой ветер.

Разумеется, до вывода MEMS-ветряков на рынок еще очень далеко. Микроэлектромеханические устройства имеют свои особенности, например ветряк может сломаться под пальцами руки или заклинить даже от тонкого слоя пыли. Тем не менее, дизайн и концепция микроветряка привлекают внимание. Возможно в будущем подобные устройства найдут широкое применение, например смогут тормозить и превращать в электричество паразитные сквозняки в узких переулках, управлять воздушными потоками на микроуровне.

Источник: Cnews.ru