Инженеры МТИ "научили" беспилотник садиться на ветку

 


Инженеры из Массачусетского технологического института и НАСА «научили» небольшой квадрокоптер усаживаться на ветки, как это делает настоящая живая птица.

Небольшие аппараты вертикального взлета и посадки очень полезны во многих ситуациях: от создания трехмерных моделей зданий и улиц, до разведки на поле боя. Однако, современные источники питания не обеспечивают достаточной продолжительности полета – максимум 40-50 минут. В то же время, зачастую необходимо вести длительное наблюдение за определенным регионом, и было бы неплохо, если бы небольшой беспилотник мог просто садиться на антенны, ветки деревьев, экономя заряд батареи или топливо. Кроме того, БПЛА могли бы садиться на провода линий электропередач и заряжаться от них.

Для того, чтобы решить проблему безопасного приземления небольших БПЛА на ветки деревьев, ученые и инженеры изучили десятки видов птиц. С помощью высокоскоростной видеокамеры удалось записать алгоритм приземления пустельги. Эти небольшие хищные птицы могут подолгу сидеть на проводах, выслеживая мелких млекопитающих.



В результате удалось создать программное обеспечение, которое позволяет небольшому квадрокоптеру плавно снижаться над веткой и крепко цепляться за нее специальными захватами. После посадки квадрокоптер может выключить двигатели и вести наблюдение в бесшумном режиме.

Благодаря подобной возможности, БПЛА может длительное время вести скрытное наблюдение, заряжаясь от солнечных панелей, а в случае необходимости быстро покинуть укрытие или сменить место. Учитывая, что проект по разработке робота финансируется ВВС США и оборонным агентством DARPA, первыми пользователями новой технологии, скорее всего, будут военные.

Источник: Cnews.ru