В Японии пройдут испытания первой в стране системы автоматического распознавания лиц

 


Группа специалистов японского национального института информационных и коммуникационных технологий (NIICT) планирует протестировать первую в стране систему автоматического распознавания лиц. Об этом сообщили японские СМИ.

В ходе испытаний планируется установить более 90 видеокамер в различных точках центрального вокзала Осаки - третьего крупнейшего города Японии. Через центральный транспортный узел Осаки ежедневно проходят более 822 тыс. человек.

Сама система работает следующим образом: она выделяет лица отдельных граждан в толпе и следит за их перемещением. При этом она сможет узнать тех же самых людей, когда они снова придут на вокзал на следующий день. 

По словам специалистов, полученная в ходе исследования информация позволит лучше понять принципы поведения толпы, что может быть полезно при планировании маршрутов эвакуации в местах большого скопления людей. Правда, у японских властей уже возникли вопросы к авторам проекта относительно того, не является ли их затея вторжением в частную жизнь. На это представители NIICT заявили, что намереваются поместить на территории вокзала таблички, предупреждающие о работе системы распознавания лиц. Кроме того, исследователи заверили, что не допустят утечек собранной ими информации.

Ярослав Макаров

Источник: ИТАР-ТАСС