В Китае создана бумага для печати водой

 


Китайские химики открыли особый "рецепт" для изготовления листов бумаги, который позволяет использовать ее для многократной печати при помощи воды, а не дорогостоящих и экологических "грязных" чернил, и опубликовали его в статье в журнале Nature Communications.

На сегодня существуют тысячи способов записывать информацию при помощи "невидимых" чернил, исчезающих или проявляющихся на бумаге через некоторое время. Часть из них нашла применение в детских "волшебных" ручках и маркерах, а другие обрели свое место в арсенале шпионов.

Шон Сяо-Ань Чжан из Цзилиньского университета в Чанчуне (Китай) и его коллеги нашли весьма оригинальное применение для таких технологий, переместив подобные "чернила" внутрь самой бумаги и научившись печатать на ней при помощи воды. Создавая эту технологию, ученые преследовали две цели — уменьшение стоимости печати, а также повышение ее экологичности за счет того, что текст на такой бумаге можно стирать. Руководствуясь этой идеей, ученые изучили свойства органических красителей, способных менять цвет.

Их внимание привлек особый класс органических веществ, так называемые спиропираны, представляющие собой сложные ароматические углеводороды, растворимые в воде. Они обладают интересным свойством — темнеют и становятся непрозрачными при двух условиях: при облучении светом и нахождении в растворе любой жидкости.

жан и его коллеги предположили, что данный эффект можно воспроизвести и внутри бумаги, если она будет удерживать внутри себя достаточное количество воды. Ученые изготовили и успешно проверили в деле несколько листов "волшебной бумаги". Она пригодна как для печати при помощи обычного принтера с водными картриджами, так и для писания от руки.

Текст с такой страницы стирается крайне просто — его достаточно прогреть на пару секунд и он станет снова чистым. По словам ученых, такая бумага позволит сократить расходы на печать в 17 раз и уменьшит нагрузку на окружающую среду, связанную с производством чернил.

Источник: РИА Новости