Российская компания изготовит оборудование для нового американского космического корабля

 


Американская корпорация Boeing и компания "Орбита" подписали в Воронеже контракт на разработку и изготовление оборудования для новейшего космического корабля, который придет на смену завершенной программе Space Shuttle. Документ предусматривает создание преобразователей энергии для обеспечения работы систем электроснабжения космического аппарата, сообщили ИТАР-ТАСС в областном правительстве.

Объясняя мотивы выбора российского предприятия в качестве изготовителя оборудования, представитель Boeing Эрик Гиетл отметил, что "Орбита" стала победителем конкурса, в ходе которого оценивались техническая составляющая проекта, менеджмент, стоимость выполнения работ и история предприятия.

Компания "Орбита" имеет более чем 50-летний опыт разработки и производства электротехнического оборудования, в том числе изделий для космической и специальной техники. Изготовление опытных образцов изделий, их испытания проводятся как на собственной испытательной базе, так и на полигонах заказчиков.

Новый проект Boeing предусматривает создание инновационной транспортной системы, которая будет доставлять на орбиту как экипажи, так и различные грузы. При этом космический корабль будет иметь возможность стыковки с Международной космической станцией и совместной работы с ней в едином научно-энергетическом комплексе.

Техническое задание "значительно сложнее, чем то, которое в "Орбите" выполняли для МКС", отметил учредитель "Орбиты" Борис Нестеров. Однако он уверен, что коллектив "выполнит все так, как требует американский заказчик, для этого в коллективе есть научный, инженерный и технологический потенциал".

Источник: ИТАР-ТАСС