Росгидромет получит суперкомпьютер петафлопной мощности

 


Правительство РФ и Всемирный банк подписали соглашение о запуске новой программы модернизации вычислительных мощностей и наблюдательной сети Росгидромета, которое предусматривает, в частности, создание нового мощного суперкомпьютера, сообщил журналистам директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

"Подписано соглашение между правительством России и Всемирным банком, и мы надеемся, что в конце этого года удастся запустить тендер на приобретение нового компьютера, который будет как минимум на порядок по ресурсам более мощным. Это откроет новые перспективы, вдохнет новую жизнь в наши научные изыскания", — сказал Вильфанд на пресс-конференции.

Ранее в рамках сходной программы Всемирный банк выдал заем на модернизацию метеорологической инфраструктуры, благодаря которому в 2008 году Росгидромет смог запустить два вычислительных кластера производительностью 11 и 16 терафлопс (триллионов операций в секунду), а в октябре 2011 года был запущен еще один кластер на 15,33 терафлопса. Суммарная пиковая производительность суперкомпьютеров Главного вычислительного центра (ГВЦ) Росгидромета к середине октября 2012 года была доведена до 63 терафлопс.

Вильфанд пояснил РИА Новости, что новое соглашение со Всемирным банком было подписано в конце декабря, на создание суперкомпьютера в рамках документа выделяется 33-34 миллиона долларов из 200 миллионов долларов. Часть этих средств будет выделена из бюджета, часть — заем Всемирного банка.

"Речь идет о компьютере петафлопной мощности", — добавил директор Гидрометцентра.

Он не исключил, что суперкомпьютер начнет работать уже в 2015 году. "В первом квартале, возможно, будет запущена часть мощностей, скажем, 100 терафлопс, а потом будет постепенно наращиваться", — сказал Вильфанд.

Источник: РИА Новости