В Японии создается батискаф, пригодный для исследования Марианского желоба

 


Японское правительственное агентство по морским исследованиям планирует в ближайшее время начать разработку новой версии батискафа "Синкай", который сможет опуститься на дно Марианского желоба, самого глубокого в мире, находящегося на западе Тихого океана. Об этом сообщили представители агентства.

Подводный аппарат получит название "Синкай-12000". 12 тыс. - максимальная глубина погружения в метрах. Этого вполне хватит для покорения глубочайшей точки Мирового океана, которая находится на глубине 11 км и 911 м. Батискаф длиной около 15 м сможет разместить на борту четырех пассажиров с научным оборудованием и будет способен работать на океанском дне в течение трех суток. Как ожидается, разработка аппарата будет завершена к 2023 году.

Действующая модель японского батискафа "Синкай-6500" предназначена только для трех пассажиров и погружается на глубину до 6500 м. С его помощью японские исследователи открыли ряд новых видов глубоководных животных. В начале нынешнего года "Синкай-6500" обнаружил на дне Атлантического океана у побережья Бразилии остатки затонувшего континента, который мировые СМИ окрестили новой Атлантидой.

Источник: ИТАР-ТАСС