Британские молодые ученые придумали костюм для полетов над Титаном

 


Британские молодые ученые проанализировали условия на поверхности Титана, спутника Сатурна, и пришли к выводу, что человек сможет летать на нем при помощи специального костюма с крыльями, предварительно разогнавшись до скорости Усейна Болта — 11 метров в секунду, говорится в статье, опубликованной в журнале Physics Special Topics.

Сегодня существует множество приспособлений, позволяющих человеку парить, спрыгнув с борта самолета или высокого обрыва. Несмотря на отсутствие каких-либо преимуществ при полетах на Земле, подобные устройства могут помочь космонавтам, высадившимся на планеты с низкой гравитацией, быстро и относительно "бесплатно" перемещаться на большие дистанции, не используя роверы и другие дорогостоящие приборы, которые нуждаются во внешнем источнике энергии.

Ханна Лерман из Лейчестерского университета (Великобритания) и ее коллеги попытались оценить, возможен ли подобный полет на Титане, спутнике Сатурна, чья атмосфера считается ближайшим подобием воздушной оболочки Земли. Авторы статьи обратили внимание, что сила гравитации на поверхности Титана сравнительно небольшая, в 10 раз меньше, чем на Земле.

Вкупе с высокой плотностью атмосферы, эта особенность крупнейшего спутника Сатурна позволяет надеяться на то, что прикрепление небольших крыльев к телу человека позволит ему свободно летать в воздухе Титана. Авторы статьи рассчитали подъемную силу таких крыльев и вычислили их площадь и скорость разгона, минимально необходимые для взлета с поверхности.

Оказалось, что крылья костюма должны были быть достаточно большими для того, чтобы человек со средней массой и скоростью бега мог взлететь — по расчетам физиков, их площадь превышает 4,7 квадратных метров, что эквивалентно площади двух письменных столов. С другой стороны, особо быстрые люди, такие как ямайский бегун Усейн Болт, смогут обойтись относительно небольшими крыльями с площадью в 1,4 квадратных метра, что позволит интегрировать их в костюмы для прогулок по поверхности Титана.

Источник: РИА Новости